Давайте поговорим об игрушках. ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» | ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ»

Давайте поговорим об игрушках!

ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»

Разные виды игрушек в зависимости от конструктивного исполнения, назначения и возрастных ограничений подвергаются различным испытаниям. Их безопасность на соответствие Техническому регламенту определяется большим набором характеристик.

Приоритетно важно из каких материалов сделана игрушка. В дальнейшем, при эксплуатации необходимо учитывать влияние таких факторов, как: наличие острых кромок, токсичность, пожаробезопасность и многие другие. В этой статье мы поговорим о пожаробезопасности.

При испытании игрушек на пожарную безопасность оценивается показатель воспламеняемости.

Стандарт на метод испытаний: ГОСТ ISO 8124-2-2014 Безопасность игрушек. Часть 2. Воспламеняемость.

Воспламеняемость - способность материала или изделия гореть с появлением пламени при определенных условиях испытания.

Виды игрушек, рассмотренные данным стандартом, имеют приоритетное требование к пожаробезопасности, так как контактируют непосредственно с ребенком – накладные бороды, усы, парики из искусственных волос и меха, маски, маскарадные костюмы, игрушки, надеваемые на голову – головные уборы. Вторая, не менее важная группа продукции – игрушки, внутри которых помещается ребенок - палатки, вигвамы и игрушечные тоннели из ткани или винила. И третья группа – мягконабивные игрушки с ворсовой или текстильной поверхностью (в обиходе «мягкая игрушка»).

Подавляющее большинство таких игрушек сделано из синтетических материалов. Поэтому очень важно, чтобы при кратковременном воздействии источника зажигания игрушка либо не загоралась, либо была самозатухающей, то есть не продолжала горение в отсутствие пламени. В зависимости от результатов испытаний игрушка будет иметь соответствующую маркировку, предупреждающую потребителя о пожароопасных свойствах.

Теперь подробнее о самих испытаниях.

Используемое оборудование: Устройство для определения воспламеняемости игрушек. Установка и ее комплектные устройства аттестованы, средства измерений поверены.

Игрушки до испытаний выдерживаются в заданных значениях температуры и влажности в климатической камере. Это необходимо для получения достоверных результатов испытаний.

После кондиционирования игрушка закрепляется в испытательный стенд. Источником зажигания служит газовая горелка.

Для разных видов игрушек свои критерии оценки результатов. Оценивается наличие или отсутствие возгорания, время горения, самозатухание, длина сгоревшей части игрушки, скорость распространения пламени.

В завершение данной статьи рассмотрим какие материалы категорически нельзя применять для изготовления игрушек:

  • целлулоид (нитрат целлюлозы) и аналогичные материалы, так как они являются легковоспламеняющимися веществами;
  • материалы с ворсом, дающие эффект вспышки при приближении пламени;
  • горючие газы, горючие жидкости, легковоспламеняющиеся жидкости, за исключением отдельных случаев (в герметичных контейнерах, объем до 15 мл, в капиллярных ручках, игровые комплекты (наборы), включающие химические вещества и другое).

image/svg+xml