Испытания масел растительных: масло оливковое нерафинированное на соответствие ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию" | ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ»

Испытания масел растительных: масло оливковое нерафинированное на соответствие ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию".

Растительные масла — продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие из триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ (фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, стеролы, вещества, придающие окраску и др.)

Сырьём для получения растительных масел служат:

  • Семена масличных растений (подсолнечник, соя, рапс, хлопчатник, лён, кунжут, расторопша, чёрный тмин, горчица, мак, конопля)
  • Плоды масличных растений (пальмы, оливки)
  • Маслосодержащие отходы переработки растительного сырья (зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки вишни, винограда, абрикоса, семена арбуза, семена дыни, томатов, тыквы, пихта, облепиха)
  • Орехи (макадамия, пекан, кедр, бразильский, грецкий, фисташка, кокос, фундук, миндаль)

Классификация растительных масел:

По происхождению

  • масла из семян
  • из мякоти плодов

По консистенции

  • твёрдые (какао-масло, кокосовое, пальмоядровое)
  • жидкие (кукурузное, льняное, оливковое, подсолнечное и др).

В растительных маслах содержатся биологически активные компоненты: моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, фитостерины, витамины. Жиры служат источником энергии для организма человека. Употребление масел улучшает процессы в организме, насыщает жирными кислотами, витаминами и улучшает состояние внутренних органов и кровеносной системы.

Давайте более подробно рассмотрим процесс испытаний на примере оливкового масла. На какие показатели качества необходимо опираться при покупке данного продукта, посмотрим на какие химические элементы проверяют данную продукцию, безопасно ли оно по составу, загрязнено ли токсичными элементами и пестицидами, соответствует ли норме состав жирных кислот. Ведь очень важно использовать в пищу настоящее масло, а не подделку.

Физико-химические показатели

Определение токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»

  • Свинец

ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»

  • Мышьяк

ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»

  • Кадмий

ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути»

  • Ртуть

ГОСТ 26928-86 «Продукты пищевые. Метод определения железа»

  • Железо

ГОСТ 26931-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди»

  • Медь

Пестициды

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое:

  • Гексахлорциклогексан (α, β, γ- изомеры)
  • ДДТ и его метаболиты

Микотоксины

ГОСТ 30711-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В(1) и М(1)»

  • Афлатоксин В1

Показатели окислительной порчи

ГОСТ Р 50457-92 «Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности»

  • Кислотное число

ГОСТ 26593-85 «Масла растительные. Метод измерения перекисного числа»

  • Перекисное число

Общие показатели

ГОСТ Р 51650-2000 «Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена»

  • Бенз(а)пирен

Радиационная безопасность

МУК 2.6.1.1194-03 «Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка»

  • Цезий-137
  • Стронций-90

Наш испытательный центр оснащён самым современным оборудованием для проведения испытаний пищевой продукции на соответствие требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза.

image/svg+xml