Испытания пневматических ручных машин | ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ»

Испытания пневматических ручных машин

В строительных работах используется довольно большое разнообразие инструментов, и они работают от разных источников энергии: сетей переменного тока, аккумуляторных батарей, системы сжатого воздуха и т.д.

Рассмотрим инструмент, работающий на сжатом воздухе (пневмоинструмент).

Если брать во внимание конструктивные особенности этого инструмента, то технически они состоят из моторов, которые, в свою очередь, могут быть либо поршневыми, либо ротационными, а подача сжатого воздуха к ним осуществляется от компрессора. Исходя из этого, можно определенно сказать, что эксплуатировать такой вариант инструмента невозможно без использования дополнительного оборудования (компрессора).

Виды пневмоинструмента:

  • Инструменты ударного типа: отбойные молотки, бетоноломы, степлеры, гвоздезабивные машины и др..
  • Инструменты роторного типа: пневмошлифмашина, пневмодрель, пневмогайковерт и др.

Чтобы привести в действие пневмоинструмент, к штуцеру, который находится в рукоятке, подключается шланг, через который подается сжатый воздух от компрессора. Нажатием на курок пользователь может привести в действие механизм инструмента.

Нормативные документы на методы испытаний:

  • ГОСТ 12.2.010-75. Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Машины ручные пневматические. Общие требования безопасности (с Изменениями N 1, 2, 3)

Требования к конструкции:

    1. Конструкция машины должна обеспечивать виброзащиту обеих рук оператора.
    2. Машины ударного действия должны иметь устройства, исключающие самопроизвольный вылет рабочего инструмента при холостых ударах.
    3. Шлифовальные машины, пилы и рубанки должны иметь ограждение рабочего инструмента.
    4. Машины, предназначенные для обработки специальных материалов, образующих пыль в недопустимых концентрациях в условиях испытаний, соответствующих основному назначению, по требованию заказчика должны иметь устройства для ее улавливания.
    5. Выхлопные отверстия должны быть расположены таким образом, чтобы отработавший воздух не обдувал рук работающего и не загрязнял зоны его дыхания.

К испытаниям пневмоинструмента допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение, аттестацию, квалификационную комиссию по технике безопасности труда.

Перед испытанием пневмоинструмент подготавливают к работе:

  • обеспечивают испытателя средствами индивидуальной защиты
  • пневматический шланг высокого давления к машине должен присоединяться при помощи ниппелей или штуцеров и хомутов; крепление шлангов проволокой не допускается
  • включают в режиме холостого хода не менее 5 минут

Испытания в соответствие с нормативной документацией проводятся на следующие показатели:

Корректированный уровень звуковой мощности при максимальном режиме.

Нормативный документ на метод испытания:

  • ГОСТ Р ИСО 3744-2013 Акустика. Определение уровней звуковой мощности и звуковой энергии источников шума по звуковому давлению. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью.

Настоящий стандарт устанавливает методы измерения уровней звуковой мощности источников шума (машин и оборудования) по результатам измерений уровней звукового давления в условиях, близким к условиям свободного звукового поля над звукоотражающей плоскостью.

Условия испытаний, соответствующие требованиям настоящего стандарта, созданы внутри лабораторного помещения с наличием одной плоскости, на которую устанавливается испытуемый источник шума.

Испытания не проводят в условиях значительного негативного воздействия на микрофоны сильных электрических и магнитных полей, ветра, воздушных струй от испытуемого источника шума, высоких или низких температур, руководствуясь инструкциями изготовителей средств измерений

Определяют критерий пригодности испытательного пространства, на основе метода оценки звукопоглощающих свойств помещения. Используется поверенное средство измерения: Шумомер-виброметр анализатор спектра «Экофизика 110А».

Далее испытательный образец располагают на испытательном столе, при испытаниях образец удерживает руками оператор.

Где: d – испытательное расстояние ( 1 м );
А - звукоотражающая плоскость;
В - огибающий параллелепипед
P1, P2, P3 – траектории сканирования микрофоном

Испытание проводят в типовом режиме работы, когда шум источника максимален. На основе измеренных данных, вычисляют уровень звуковой мощности.

Вибрационная характеристика

Нормативный документ на метод испытания:

  • ГОСТ 17770-86 Машины ручные. Требования к вибрационным характеристикам (с Изменениями N 1, 2)

В качестве вибрационной характеристики машины измеряют корректированное значение виброускорения. При помощи поверенного испытательного оборудования: Шумомер-виброметр анализатор спектра «Экофизика 110А», с адаптером ручного типа:

Измерения вибрации производят на основных рукоятках ручного инструмента, учитывая предельно допустимое значения статической силы нажатия, прикладываемой к ручной машине и необходимой для работы в нормальном режиме с показателями, предусмотренными технической документацией на машину, не должны превышать 200 Н. Количество измерений не менее 5 раз, с продолжительностью не менее 60 секунд.

Далее определяют среднее значение и среднее квадратическое отклонение корректированного значения вибрации, и в итоге определяют вибрационную характеристику модели.

В соответствии со значением внутрисменного использования модели машины, предназначенной для использования в производстве, определяют суммарное время работы машины, принимаемое равным суммарному времени воздействия вибрации на оператора в течение 8-часовой рабочей смены.

image/svg+xml