Испытания шампуня для волос на соответствие ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно – косметической продукции " | ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ»

Испытания шампуня для волос на соответствие ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно – косметической продукции "

Шампунь - одно из главных и самых распространенных средств по уходу за волосами. Представляет собой смесь нескольких веществ. Компонент, содержащийся в наибольшем количестве, — вода, затем следуют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Также используются в составе консерванты, ароматизаторы, неорганические соли — хлорид натрия или другие, для придания желаемой консистенции. В состав современных шампуней часто входят природные масла, витамины или другие компоненты, которые, по утверждению производителей, способствуют укреплению волос или представляют какую-либо пользу для потребителей. Но так ли это на самом деле, клинически не доказано.

По своей консистенции и внешнему виду шампунь напоминает жидкое мыло, может иметь различный запах и цвет, но все-таки главное его свойство — это делать волосы чистыми и как дополнительный бонус — блестящими, сильными, шелковистыми и т. п. Вот тут и возникает вопрос: а за счет каких веществ достигается подобный эффект?

В этой статье мы подробно рассмотрим цикл испытаний шампуня для волос и посмотрим на какие показатели необходимо проверить данный продукт, чтобы убедиться в безопасности его применения.

Физико-химические показатели

Определение токсичных элементов

ГОСТ 31676-2012 «Продукция парфюмерно-косметическая. Колориметрические методы определения массовых долей ртути, свинца, мышьяка, кадмия»

  • Свинец
  • Мышьяк
  • Ртуть

Общие показатели

ГОСТ 29188.2-2014 «Продукция парфюмерно-косметическая. Метод определения водородного показателя pH»

  • Водородный показатель

Токсиколого-гигиенические показатели

ГОСТ 32893-2014 «Продукция парфюмерно-косметическая. Методы оценки токсикологических и клинико-лабораторных показателей безопасности»

  • Общетоксическое действие, определяемое альтернативными методами in vitro

Микробиологические показатели

ГОСТ ISO 21149-2013 «Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных микроорганизмов»

КМАФАнМ

ГОСТ ISO 18416-2013 «Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Candida albicans»

  • Candida albicans

ГОСТ ISO 21150-2018 «Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Escherichia coli»

  • Escherichia coli

ГОСТ ISO 22718-2018 «Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Staphylococcus aureus»»

  • Staphylococcus aureus

ГОСТ ISO 22717-2018 «Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Pseudomonas aeruginosa»

  • Pseudomonas aeruginosа

Наш испытательный центр оснащён самым современным оборудованием для проведения испытаний парфюмерно – косметической продукции на соответствие требованиям ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно – косметической продукции ".

image/svg+xml