Испытания силиконовых форм для выпечки на соответствие ГОСТ Р 50962-96
Не так давно на наших кухнях появились очень яркие, гибкие, разнообразные по форме и цвету, морозостойкие и жаропрочные силиконовые формы для выпечки.
При правильном уходе силиконовые формы долговечны в работе. Перед первым использованием их смазывают маслом, а затем сразу наливают тесто, которое уже не прилипает.
Основное правило при покупке форм для выпечки из силикона, которое важно соблюдать — это убедиться в их безопасности. На качественный товар у продавца всегда есть сертификаты, которые говорят о том, что изделие полностью безопасно при использовании.
Также необходимо обратить внимание на запах, который издает форма. Запах не должен быть резким или слишком интенсивным.
Обратите внимание: неприятный аромат может появиться при нагревании силиконовой формы, даже если он отсутствует, когда она холодная. В этом случае использовать приспособление для выпечки не рекомендуется.
В данной статье мы расскажем на какие показатели безопасности испытывают силиконовые формы для выпечки.
Физико – механические показатели.
ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»
- Внешний вид
- Стойкость к горячей воде
- Миграция красителя (стойкость красителя к протиранию)
Органолептические показатели
ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»
Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами N 880-71
- Запах водной вытяжки
- Привкус водной вытяжки
- Изменение цвета и прозрачности водной вытяжки
Физико – химические показатели
ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»
- Химическая стойкость к 1% раствору уксусной кислоты; к мыльно-щелочным растворам
Допустимые количества миграции вредных веществ в модельную среду: 1% раствор уксусной кислоты и дистиллированная вода.
Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за производством и применением полимерных материалов класса полиолефинов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами № МУ 4149-86
Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами N 880-71
- Формальдегид
- Спирт метиловый
- Спирт бутиловый
МУК 4.1.599-96 Методические указания по газохроматографическому определению ацетальдегида в атмосферном воздухе
Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами N 880-71
- Ацетальдегид
МУК 4.1.647-96 Методические указания по газохроматографическому определению фенола в воде
Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами N 880-71
- Фенол
МУК 4.1.650-96 Методические указания по газохроматографическому определению ацетона, метанола, бензола, толуола, этилбензола, пентана, о-, м-, п-ксилола, гексана, октана и декана в воде
Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами N 880-71
- Бензол