Испытательная лаборатория «Инновационный испытательный центр»

Испытания силиконовых форм для выпечки на соответствие ГОСТ Р 50962-96

Не так давно на наших кухнях появились очень яркие, гибкие, разнообразные по форме и цвету, морозостойкие и жаропрочные силиконовые формы для выпечки.

При правильном уходе силиконовые формы долговечны в работе. Перед первым использованием их смазывают маслом, а затем сразу наливают тесто, которое уже не прилипает.

Основное правило при покупке форм для выпечки из силикона, которое важно соблюдать — это убедиться в их безопасности. На качественный товар у продавца всегда есть сертификаты, которые говорят о том, что изделие полностью безопасно при использовании.

Также необходимо обратить внимание на запах, который издает форма. Запах не должен быть резким или слишком интенсивным.

Обратите внимание: неприятный аромат может появиться при нагревании силиконовой формы, даже если он отсутствует, когда она холодная. В этом случае использовать приспособление для выпечки не рекомендуется.

В данной статье мы расскажем на какие показатели безопасности испытывают силиконовые формы для выпечки.

Физико – механические показатели.

ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»

  • Внешний вид
  • Стойкость к горячей воде
  • Миграция красителя (стойкость красителя к протиранию)

Органолептические показатели

ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»

Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами N 880-71

  • Запах водной вытяжки
  • Привкус водной вытяжки
  • Изменение цвета и прозрачности водной вытяжки

Физико – химические показатели

ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»

  • Химическая стойкость к 1% раствору уксусной кислоты; к мыльно-щелочным растворам

Допустимые количества миграции вредных веществ в модельную среду: 1% раствор уксусной кислоты и дистиллированная вода.

Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за производством и применением полимерных материалов класса полиолефинов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами № МУ 4149-86

Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами N 880-71

  • Формальдегид
  • Спирт метиловый
  • Спирт бутиловый

МУК 4.1.599-96 Методические указания по газохроматографическому определению ацетальдегида в атмосферном воздухе

Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами N 880-71

  • Ацетальдегид

МУК 4.1.647-96 Методические указания по газохроматографическому определению фенола в воде

Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами N 880-71

  • Фенол

МУК 4.1.650-96 Методические указания по газохроматографическому определению ацетона, метанола, бензола, толуола, этилбензола, пентана, о-, м-, п-ксилола, гексана, октана и декана в воде

Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами N 880-71

  • Бензол

Наш испытательный центр оснащён самым современным оборудованием для проведения испытаний силиконовых форм для выпечки на соответствие ГОСТ Р 50962-96.

image/svg+xml