Пожарные испытания постельных принадлежностей | ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ»

Пожарные испытаний постельных принадлежностей

Очередной обзор посвящен испытаниям постельных принадлежностей, элементов мягкой мебели, на воспламеняемость (соответствие требованиям ТР ТС 025/2011 «Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мебельной продукции")

Всем известно, что большинство пожаров в квартирах жилых домов связано с неосторожным обращением с огнем. Также причиной возгорания может стать непотушенная сигарета. Именно этот фактор, способствующий возникновению пожара заложен в метод испытаний, который мы сегодня рассматриваем. Материалы, из которых изготавливаются современные элементы мягкой мебели не должны быть легковоспламеняемыми, т.е. не способствовать распространению горения при воздействии тлеющей сигареты и открытого источника пламени.

Стандарт на метод испытаний:

  • ГОСТ Р 53294-2009 Материалы текстильные. Постельные принадлежности. Мягкие элементы мебели. Шторы. Занавеси. Методы испытаний на воспламеняемость.

Применяемое оборудование:

  • Испытательный стенд для определения воспламеняемости постельных принадлежностей
  • Испытательный стенд для определения воспламеняемости элементов мягкой мебели
  • Источники зажигания – сигарета и газовая горелка
  • Секундомер механический
  • Линейка измерительная

К недостаткам данного метода при испытаниях постельных принадлежностей и элементов мягкой мебели можно отнести применение сигарет без фильтра – на сегодняшний день подавляющее большинство сигарет, выпускаемых промышленностью имеет фильтр.

Испытания постельных принадлежностей

Испытаниям подвергают наматрасники, чехлы для наматрасников, подушки, одеяла (в том числе стеганые), покрывала, наволочки, простыни, пододеяльники и другие постельные принадлежности.

Пробоподготовка к испытаниям достаточно трудоемкий процесс, включает в себя нарезание полос тканей, в случае подушек и одеял – изготовление образца - уменьшенной копии изделия (определенного размера).

Все образцы и тестовые сигареты перед испытанием кондиционируются до постоянной массы.

Образец постельной принадлежности испытывается в том же виде, в котором используется по назначению. К примеру, есть изделия, которые складываются в употреблении и есть которые не складываются. Количество тлеющих сигарет, их положение на образце в каждом конкретном случае описано в методе испытаний.                 Испытания проводятся на стенде для определения воспламеняемости постельных принадлежностей.

После испытаний тлеющей сигаретой проводится испытание открытым пламенем газовой горелки.  Время воздействия пламени – 15 секунд. Далее фиксируется продолжается ли горение или тление после удаления источника зажигания. При необходимости образец тушат принудительно. Замеряются все повреждения, вызванные воздействием пламени. Отнесение материалов постельных принадлежностей к категории легковоспламеняемых проводится по наличию признаков горения или тления, времени горения, размеров повреждений.

Определение воспламеняемости мягких элементов мебели

Испытаниям подвергают обивочные, прокладочные и набивочные (наполнители) материалы, а также комбинации материалов, используемых для изготовления мягкой мебели.

Испытательный стенд представляет собой макет каркаса – спинки и сидения мягкой мебели.

Образец для испытаний также представляет собой макет мягкой мебели подготовленный в соответствии с методикой испытаний. Все материалы, входящие в готовое изделие в таком же количестве и последовательности входят в состав образца.

Готовый образец одевается на испытательный стенд и подвергается воспламенению. Аналогично испытаниям постельных принадлежностей испытания элементов мягкой мебели состоят из двух этапов – воспламенение от тлеющей сигареты и от газовой горелки.

По окончанию испытаний так же оценивается состояние образца – распространение горения по образцу, время горения после удаления пламени, обугливание. Отнесение материалов элементов мягкой мебели к категории легковоспламеняемых проводится по наличию признаков горения или тления, времени горения, размеров повреждений, обугливания.

Про определение воспламеняемости штор и занавесей мы поговорим в одной из следующих статей.

image/svg+xml