Пожарные испытания кабельной продукции с маркировкой HF | ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ»

Пожарные испытания кабельной продукции с маркировкой HF

Продолжаем обзор пожарных испытаний кабельной продукции. Ранее мы с вами ознакомились с методами испытаний «пучок» и «дымовыделение при горении».

Этот обзор также касается выделения дымовых газов при горении кабеля - кабель, который мы сегодня рассмотрим, маркирован индексом «HF». Полимерные материалы, используемые для изготовления изоляции и оболочки кабельных изделий, должны отвечать определённым требованиям при эксплуатации. Аббревиатура данной марки кабеля «HF» расшифровывается как «halogen free». Это определение является не совсем точным, так как при изготовлении отдельных марок кабелей галогены все же присутствуют в виде антипиреновых добавок, но содержание их должно быть незначительным.

Так, согласно ГОСТ IEC 60754-1-2011 «Испытания материалов конструкции кабелей при горении. Определение количества выделяемых газов галогенных кислот» кабели с содержанием галогенных кислот 5мг и более на 1г образца считаются галогенсодержащими, с содержанием менее 5мг – безгалогенными.

Почему галогены в кабеле - плохо?

Как известно из курса общей химии галогенами называются химические элементы, самые распространенные из которых фтор, бром, йод, хлор.

Ионы галогенов являются активными стимуляторами коррозии. На поверхности металла в обычных атмосферных условиях имеется оксидная пленка, которая может обладать защитными свойствами. Ионы галогенов, содержащиеся в дыме при горении, адсорбируются на оксидной пленке и вытесняют кислород. В пленке возникают поры, облегчающие коррозию. В результате, при пожаре, дымовые газы с содержанием галогенов способны подвергнуть коррозии и повредить  электротехнические изделия, составляющие системы пожарной безопасности объекта, микропроцессорную технику в их составе, металлические материалы и детали оборудования непосредственно не затронутые огнем.

Также приоритетно важно, что продукты горения с содержанием галогенов отрицательно влияют на здоровье людей находящихся в зоне возгорания.

Кабели с маркировкой HF используются при прокладке в системах электроснабжения линий метрополитена, в системах пожарной сигнализации, оповещения о чрезвычайных ситуациях, в помещениях с большим количеством электрооборудования и компьютерной техники.

Что же представляют из себя испытания кабеля марки HF.

Методы испытаний:

  • ГОСТ 31565-2012 Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности
  • ГОСТ IEC 60754-1-2011 «Испытания материалов конструкции кабелей при горении. Определение количества выделяемых газов галогенных кислот»
  • ГОСТ IEC 60754-2-2011 «Испытания материалов конструкции кабелей при горении. «Определение степени кислотности выделяемых газов измерением pH и удельной проводимости».

Оборудование:

    1. Испытательная установка для определения коррозионной активности продуктов дымогазовыделения при горении и тлении полимерных материалов
    2. Аналитические весы
    3. Иономер для определения степени кислотности выделяемых газов измерением pH
    4. Кондуктометр для измерения удельной проводимости
    5. Секундомер
    6. Реактивы согласно методике ГОСТ IEC 60754-1-2011

ГОСТ 31565-2012 определяет следующий перечень показателей для оценки коррозионной активности продуктов дымогазовыделения при горении и тлении:

  • Содержание газов галогенных кислот
  • Показатель pH
  • Проводимость водного раствора

Из предыдущих обзоров мы уже знаем, что значительная часть работ по испытаниям кабельной продукции отводится пробоподготовке. Образец материала (неметаллическая часть кабеля) нарезается небольшими кусочками, и, как и другие марки кабеля кондиционируется  16 ч при температуре (23±2) °С и относительной влажности воздуха (50±5)%.

Определение количества выделяемых газов галогенных кислот.

Весь процесс проведения испытаний достаточно сложный и трудоемкий, поэтому в данной статье мы не будем вдаваться в нюансы и детали, расскажем в общих чертах ход испытаний.

Образец материала помещается в печь испытательной установки и выдерживается там определенное время при очень высокой (до 800°С) температуре. Продукты дымогазовыделения на выходе из установки по трубке собираются в промывочные сосуды наполненные раствором щелочи. Полученная вытяжка растворенных в щелочи газов проходит химический анализ для окончательного определения количества галогенных кислот.

Определение степени кислотности выделяемых газов измерением pH

Испытания образца проводятся в условиях, схожих с предыдущим испытанием. В полученной вытяжке продуктов дымогазовыделения с помощью рН-метра определяется степень кислотности выделяемых газов.

Измерение удельной проводимости

Измерение также проводится после получения продуктов дымогазовыделения на установке.  Удельная проводимость, она же электропроводность, по-простому – способность раствора проводить электрический ток при воздействии электрического поля. Кондуктометрический анализ основан на изменении концентрации вещества или химического состава среды в межэлектродном пространстве.

Согласно ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности» количество галогенных кислот не более 5 мг/г, значение pH не менее 4,3, значение удельной проводимости не более 10 мкСм/мм. Тогда кабель марки HF по показателю «коррозионная активность продуктов газовыделения» считается прошедшим испытания.

Встретимся снова в наших следующих обзорах. Надеемся, что данный раздел дает исчерпывающие ответы на интересующие вас вопросы. Напоминаем, что вы всегда можете воспользоваться формой обратной связи на нашем сайте для уточнения деталей, формирования запроса на испытания.

image/svg+xml