Проведение испытаний на электромагнитную совместимость | ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ»

Проведение испытаний на электромагнитную совместимость

Сегодня мы начинаем публикацию серии обзоров (статей) в части испытаний различных технических средств (ТС) на электромагнитную совместимость (ЭМС).

Основными (существенными) требованиями, предъявляемыми к ТС в части ЭМС, являются следующие:

  • уровень электромагнитных помех (ЭМП), создаваемых ТС, не должен превышать нормируемого значения;
  • ТС должны обладать достаточным уровнем собственной устойчивости к ЭМП, позволяющим им нормально функционировать в соответствии с назначением.

ЭМП представляют собой опасную форму загрязнения окружающей среды. Уровень этого загрязнения с каждым годом все возрастает. Воздействия ЭМП могут иметь широкий диапазон последствий: от чувства легкой досады, возникающей у телезрителя при просмотре телепередачи с помехами, до несчастных случаев с потенциальным летальным исходом, связанных, например, с нарушением работы систем контроля, критических для безопасности.

Одна из мер по обеспечению требований ЭМС – техническая. Конструирование (разработка) и производство ТС должно выполняться с учетом требований ЭМС. ЭМС ТС зависит от применяемой элементной базы, каким образом отдельные узлы соединяются вместе, а также от способов установки ТС на месте эксплуатации. Данные аспекты обеспечения ЭМС также оказывают влияние на работу специалистов, осуществляющих установку, техническую эксплуатацию ТС и разрабатывающих документацию для пользователей.

Основной способ подтверждения соответствия ТС требованиям ЭМС – это проведение испытаний. В ходе испытаний определяется, не превышает ли уровень ЭМП, создаваемых ТС, установленных норм. Также определяется, устойчиво ли ТС к влиянию внешних ЭМП. Для проведения испытаний необходимо не только специализированное оборудование, но и квалифицированный персонал.

В нашем первом обзоре мы расскажем вам о проведении испытаний на ЭМС бытовой техники, а также об основных видах ЭМП, которые она может создавать.

Термином бытовая техника мы называем все оборудование и приборы, которыми мы пользуемся для облегчения ведения домашнего хозяйства благодаря их механизации. В состав современного бытового электрооборудования входят холодильники и стиральные машины, пылесосы и электроутюги, радиоприемники и телевизоры, видеокамеры и диктофоны, микроволновые печи, медицинские приборы индивидуального пользования и многие другие приборы, и устройства, которые стали доступны в быту с развитием электроники и автоматики. И конечно же каждый пользователь такой техники должен быть уверен в ее безопасности и долговечности.

В данной статье будут рассмотрены испытания бытовой техники на следующие показатели:

  • Эмиссия гармонических составляющих тока
  • Напряженность поля индустриальных радиопомех

Испытательное оборудование:

  • Измеритель фликера, колебаний напряжения и гармонических составляющих тока:
  • Приемник радиопомех цифровой РММ 9010 с модулями расширения:
  • Камера полубезэховая Frankonia SAC-3:
  • Антенна измерительная VULB 9162.

Эмиссия гармонических составляющих тока

Гармонические составляющие тока, возникают из-за нелинейности нагрузки (нелинейных элементов), которая содержится в ТС. По сути – это искажение питающей сети, к которой подключено ТС, оказывающее негативное влияние на другие ТС, подключенные к этой же сети. В частности, вызывать дополнительный нагрев приборов и проводки, вызывать ложные срабатывания автоматических выключателей и предохранителей, повреждение чувствительного электронного оборудования.

Измерения гармонических составляющих тока происходят в соответствии с ГОСТ 30804.3.2-2013 на измерителе фликера, колебаний напряжения и гармонических составляющих тока.

Напряженность поля индустриальных радиопомех

Напряженность поля индустриальных радиопомех – это показатель, который характеризует уровень помехоэмиссии ТС. Помехоэмиссия – это, по сути, непреднамеренная помеха, которая может создаваться практически любым электрическим или электронным устройством. Данная помеха может негативно сказываться на работе других ТС. Наша задача – измерить ее и убедиться, что она не превышает установленных норм.

 

Измерения проводятся в соответствии с ГОСТ 30805.14.1-2013. Измерения проходят в полубезэховой камере Frankonia SAC-3, которая позволяет изолировать испытуемый объект от внешних воздействий. Внутреннее пространство покрыто радиопоглощающими конусами, которые позволяют минимизировать влияние переотраженных сигналов. Всё это позволяет производить измерения сигнала, пришедшего непосредственно от источника, исключив отражения от стен и шум извне, сформировав таким образом нахождение источника в свободном пространстве.

На нашем YouTube-канале вы можете ознакомиться с Видео по данному виду испытаний.

Посмотреть видео испытаний

image/svg+xml