Испытательная лаборатория «Инновационный испытательный центр»

Физико-механические испытания двухъярусных кроватей - соответствие требованиям ТР ТС 025/2012

Сегодня мы рассказываем об испытаниях двухъярусных кроватей: какая продукция может называться двухъярусной кроватью, методы физико-механических испытаний, применимые для такого рода продукции. Также продолжаем знакомить Вас с парком нашего оборудования.

Стандарты на методы испытаний:

  • ГОСТ 19917 Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия.
  • ГОСТ 30210 Мебель. Методы испытаний двухъярусных кроватей.

Как ясно из названия данный тип продукции представляет собой предмет мебели из расположенных друг над другом ярусов - спальных мест. В отличие от простых кроватей двухъярусные имеют ряд отличительных особенностей. И соответственно свои особые требования к конструкции, которые подтверждаются в процессе испытаний. Такая кровать должна быть полностью безопасна при использовании, снабжена ограждающими конструкциями определенной высоты, прочной и удобной лестницей и соответствовать всем нормативным требованиям, предъявляемым к конструкции.

Испытания двухъярусных кроватей направлены на оценку эксплуатационных свойств, безопасности при применении. Ниже представлены основные методы испытаний:

  • исполнение;
  • устойчивость;
  • прочность крепления верхнего яруса;
  • прочность ограждения верхнего яруса;
  • прочность и долговечность основания;
  • долговечность конструкции;
  • прочность лестницы.

Весь комплекс испытаний направлен на определение насколько качественным является изделие. Кровати считают выдержавшими испытания, если полученные при испытании показатели качества будут соответствовать завяленным нормам (техническим требованиям).

ПРОВЕРКА ИСПОЛНЕНИЯ

Включает в себя общий осмотр, затяжку крепежных элементов. Изделие не должно иметь острых краев и кромок, режущих поверхностей. Заграждения должны быть надежно закреплены.
Также проверяются необходимые размеры самой кровати, ограждений, лестницы, просветов между ярусами, линии - отметки допустимой высоты матраса и т.д.

ИСПЫТАНИЕ НА УСТОЙЧИВОСТЬ

Перед всеми испытаниями образцы обязательно кондиционируются, в постоянном температурном режиме и влажности чтобы исключить влияние внешних факторов на проведение испытаний.

При испытании создается горизонтальная нагрузка, имитирующая возможное опрокидывание кровати. Кровать приставляется к упорам и с помощью пружинного динамометра наклоняется до состояния, когда опорные ножки отрываются от пола. Момент отрыва опор (ножек) от пола считают началом опрокидывания. Фиксируют значение нагрузки, вызывающей начало опрокидывания. Кровать считают устойчивой, если нагрузка, вызывающая начало опрокидывания образца кровати, соответствует норме не менее 12 даН.
Данное испытание дает четкое понимание общей устойчивости всей конструкции кровати при эксплуатации и при подъеме по лестнице на второй ярус.

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ КРЕПЛЕНИЯ ВЕРХНЕГО ЯРУСА

Испытание создает вертикальную нагрузку, направленную вверх и приложенную к верхнему ярусу кровати, без отрыва от пола. Испытание проводится по четырем точкам. Если в процессе испытаний наблюдаются повреждения конструкции – ослабление винтовых соединений, дефекты в виде изломов деталей, другие деформации – такая кровать испытание не прошла.

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ ОГРАЖДЕНИЯ ВЕРХНЕГО ЯРУСА

В отличие от предыдущего метода эти испытания проводятся нагрузкой на бруски верхнего яруса. Нагрузка в данном испытании прилагается вертикально вниз и горизонтально, имитируя силу и движения, создаваемые ребенком, находящимся на верхнем ярусе. Испытания проводятся на всех брусках конструкции в наиболее слабых местах. Отсутствие повреждений после нагрузки (ослабление винтов, деформация, изломы) свидетельствуют о том, что данный образец прошел испытания.

ИСПЫТАНИЕ НА ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

Проводится по верхнему ярусу кровати путем приложения нескольких циклов горизонтальной нагрузки кровати, попеременно со всех сторон. То есть кровать в процессе испытаний как бы принудительно расшатывается. По окончании испытаний проверяются повреждения конструкции, как и в предыдущих методах.

ИСПЫТАНИЕ ОСНОВАНИЙ НА ПРОЧНОСТЬ

Данное испытание является не менее важным, так как определяет выдержат ли основания кровати приложение ударной нагрузки. Ударный механизм весом в 25 кг «падает» на основание кровати в заданной точке с высоты 180 см. В результате испытаний фиксируют наличие/отсутствие сколов, трещин, излома деталей и т.п.)

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ ЛЕСТНИЦЫ

Лестница для подъема на второй ярус испытывается на приложение статической и ударной нагрузки. В результате испытаний ступени лестницы не должны деформироваться, сломаться.

ИСПЫТАНИЕ НА ДОЛГОВЕЧНОСТЬ ОСНОВАНИЯ

Заключается в применении многократной вертикальной нагрузки на основания кровати, верхнее и нижнее. В результате испытаний не должно наблюдаться трещин, изломов деталей, ослабление соединений и т.п

image/svg+xml