Испытания игрушек для детей старше 3-х лет: формующиеся пластичные массы на соответствие ТР ТС 008/2011 "О безопасности игрушек"
И так, что же такое формующиеся пластичные массы? А это ни что иное как всем известная с самого раннего возраста игрушка, которую все привыкли называть пластилин. А в наше время появилось еще огромное количество разновидностей, которые имеют различные названия, например, кинетический песок для лепки, глина, жвачка для рук, масса для лепки, тесто для лепки и много разных других названий.
В состав формующихся пластичных масс входят очищенный и размельченный порошок глины, воск, жир и другие вещества, препятствующие высыханию.
Так давайте разберемся, так ли уж безобидна эта игрушка, которая есть у каждого ребенка и все ли составы безопасны при контакте с ними.
Рассмотрим подробно на какие показатели безопасности испытывают пластилин и заодно узнаем, что же кроется под «другими веществами, препятствующими высыханию».
Сырье и материалы, применяемые в игрушках
ГОСТ 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля»
Данный ГОСТ говорит о том, что применяемое сырье, материалы и комплектующие изделия должны быть чистыми и неинфицированными (отсутствовать поражение насекомыми или другими вредителями). В составе должны отсутствовать недопустимые к применению материалы.
Физико-химические показатели
Уровень миграции в модельную среду (водную) вредных химических веществ из игрушки пластичные массы:
МУК 4.1.1263-03 Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации фенолов общих и летучих флуориметрическим методом в пробах питьевой воды и воды поверхностных и подземных источников водопользования
МУК 4.1/4.3.2038-05 Санитарно-эпидемиологическая оценка игрушек
- сумма общих фенолов
- формальдегид
Выделение вредных химических веществ в модельную среду (соляную кислоту), содержащихся в 1 кг пластичных масс:
ПНД Ф 14.1:2:4.139-98 Количественный химический анализ вод. Методика измерений массовых концентраций кобальта, никеля, меди, цинка, хрома, марганца, железа, серебра, кадмия и свинца в пробах питьевых, природных и сточных вод методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ ISO 8124-3-2014 Безопасность игрушек. Часть 3. Миграция некоторых элементов
- свинец
- ртуть
- кадмий
- хром
- сурьма
- мышьяк
- селен
- барий
Уровень миграции в модельную среду (водную) вредных химических веществ из игрушки (полипропилен)
МУК 4.1.3166-14 Газохроматографическое определение гексана, гептана, ацетальдегида, ацетона, метилацетата, этилацетата, метанола, изопропанола, акрилонитрила, н-пропанола, н-пропилацетата, бутилацетата, изобутанола, н-бутанола, бензола, толуола, этилбензола, м-, о- и п-ксилолов, изопропилбензола, стирола, альфа-метилстирола в воде и водных вытяжках из материалов различного состава:
- ацетальдегид
- ацетон
- гексан
- гептан
- спирт изобутиловый
- спирт бутиловый
- спирт изопропиловый
- спирт метиловый
- спирт пропиловый
- формальдегид
- этилацетат
Токсиколого-гигиенические показатели
МУ 1.1.037-95 Биотестирование продукции из полимерных и других материалов
- Индекс токсичности (водная среда)
МР 29ФЦ/2688-2003 Экспресс-метод оценки токсичности проб воздуха по водорастворимым компонентам с использованием в качестве тест-объекта спермы крупного рогатого скота. Методические рекомендации
- Индекс токсичности (воздушная среда)
Органолептические показатели
МУК 4.1.3166-14 Газохроматографическое определение гексана, гептана, ацетальдегида, ацетона, метилацетата, этилацетата, метанола, изопропанола, акрилонитрила, н-пропанола, н-пропилацетата, бутилацетата, изобутанола, н-бутанола, бензола, толуола, этилбензола, м-, о- и п-ксилолов, изопропилбензола, стирола, альфа-метилстирола в воде и водных вытяжках из материалов различного состава
- Интенсивность запаха в естественных условиях
ГОСТ 22648-77 Пластмассы. Методы определения гигиенических показателей
- Интенсивность запаха в водной вытяжке