Испытательная лаборатория «Инновационный испытательный центр»


Испытания макаронных изделий на соответствие ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

     Макаронные изделия – это изделия из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. Трубочки, рожки, перья, гребешки, ракушки и ещё много разных форм – ассортимент макаронных изделий очень велик. Простота приготовления, доступность, многообразие видов – этим и объясняется любовь к макаронам. Особые виды макаронных изделий производятся не из пшеницы, а других зерновых и незерновых культур, например из риса, гречихи, маша, крахмала.
     Основные достоинства макаронных изделий:

  • длительное хранение (более года) без потери вкусовых и питательных свойств;
  • быстрота и простота приготовления (продолжительность варки в зависимости от вида составляет от 3 до 20 мин.);
  • относительно высокая пищевая ценность: блюдо, приготовленное из 100г сухих макаронных изделий, на 10-15% удовлетворяет суточную потребность человека в белках и углеводах,
  • высокая усвояемость основных питательных веществ макаронных изделий - белков и углеводов.

В новой статье мы расскажем по каким показателям безопасности испытываются спагетти.

Физико-химические показатели

Токсичные элементы
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

  • Свинец
  • Кадмий


ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»

  • Мышьяк

ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути»

  • Ртуть

Пестициды
МУ 2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

  • Гексахлорбензол
  • Гексахлорциклогексан (α, β, γ- изомеры)
  • ДДТ и его метаболиты

МУ 1541-76 Методические указания по определению 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в воде, почве, фураже, продуктах питания растительного и животного происхождения хроматографическими методами.

  • Содержание 2,4-Д кислоты


Микотоксины
МУ 3184-84 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье.

  • Содержание Т-2 токсина

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

  • Содержание Афлатоксина В1

МУ 5177-90 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах

  • Содержание дезоксиниваленола
  • Содержание зеараленона

МУК 4.1.2204—07 Обнаружение, идентификация и количественное определение охратоксина А в продовольственном сырье и пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

  • Концентрация охратоксина А

Радиационная безопасность

МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты.

  • Цезий-137


Наш испытательный центр оснащён самым современным оборудованием для проведения испытаний продукции на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

image/svg+xml