Испытания макаронных изделий на соответствие ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
Макаронные изделия – это изделия из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. Трубочки, рожки, перья, гребешки, ракушки и ещё много разных форм – ассортимент макаронных изделий очень велик. Простота приготовления, доступность, многообразие видов – этим и объясняется любовь к макаронам. Особые виды макаронных изделий производятся не из пшеницы, а других зерновых и незерновых культур, например из риса, гречихи, маша, крахмала.
Основные достоинства макаронных изделий:
- длительное хранение (более года) без потери вкусовых и питательных свойств;
- быстрота и простота приготовления (продолжительность варки в зависимости от вида составляет от 3 до 20 мин.);
- относительно высокая пищевая ценность: блюдо, приготовленное из 100г сухих макаронных изделий, на 10-15% удовлетворяет суточную потребность человека в белках и углеводах,
- высокая усвояемость основных питательных веществ макаронных изделий - белков и углеводов.
В новой статье мы расскажем по каким показателям безопасности испытываются спагетти.
Физико-химические показатели
Токсичные элементы
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
- Свинец
- Кадмий
ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
- Мышьяк
ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути»
- Ртуть
Пестициды
МУ 2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое
- Гексахлорбензол
- Гексахлорциклогексан (α, β, γ- изомеры)
- ДДТ и его метаболиты
МУ 1541-76 Методические указания по определению 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в воде, почве, фураже, продуктах питания растительного и животного происхождения хроматографическими методами.
- Содержание 2,4-Д кислоты
Микотоксины
МУ 3184-84 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье.
- Содержание Т-2 токсина
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
- Содержание Афлатоксина В1
МУ 5177-90 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах
- Содержание дезоксиниваленола
- Содержание зеараленона
МУК 4.1.2204—07 Обнаружение, идентификация и количественное определение охратоксина А в продовольственном сырье и пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
- Концентрация охратоксина А
Радиационная безопасность
МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты.
- Цезий-137
Наш испытательный центр оснащён самым современным оборудованием для проведения испытаний продукции на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".