Испытательная лаборатория «Инновационный испытательный центр»


Испытания мороженого на соответствие ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"

Наверное, не найдется человека, который бы в летний зной смог бы отказаться от вкусного охлаждающего десерта с ягодами, карамелью или шоколадом. Мороженое — пищевой продукт-десерт, представляющий собой замороженную в процессе непрерывного взбивания массу, содержащую в основе своей питательные, вкусовые, ароматические и эмульгирующие вещества. Если вы любите это "холодное" лакомство, то стоит попробовать разные варианты и выбрать своего фаворита: пломбир, сливочное, молочное, фруктовый лед, мягкое, французское, безлактозное, безглютеновое (в рожках из безглютеновой муки), органическое, джелато, жареное мороженое и многие другие. Мороженое может делиться на виды, исходя из его жирности. В мороженом молочном содержится от 0,5 до 7,5% жирности, в сливочном – от 7,5 до 11,5%, пломбир – от 11,5% до 20%, немолочное мороженое (сорбет, фруктовый лед) – 0,2 - 1%.
В новой статье мы расскажем на какие показатели безопасности испытывается такое лакомство, как мороженое.

Микробиологические показатели

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

  • Патогенные, в т. ч. Сальмонеллы

ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes

  • Listeria monocytogenes

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

  • КМАФАнМ

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

  • БГКП

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

  • S. Aureus

ГОСТ 32064-2013 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae

Физико-химические показатели

Токсичные элементы

ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»

  • Свинец

ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»

  • Мышьяк

ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»

  • Кадмий

ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути»

  • Ртуть


Пестициды

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

  • Гексахлорциклогексан (α, β, γ- изомеры)
  • ДДТ и его метаболиты

Микотоксины

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1.

  • Афлатоксин М1

Антибиотики

ГОСТ 33526-2015. Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

  • Левомицетин
  • Тетрациклиновая группа
  • Стрептомицин
  • Пенициллин

Физико-химические показатели идентификации продуктов переработки молока

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

  • Массовая доля жира молочного

ГОСТ Р 54761-2011. Молоко и молочная продукция. Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка.

  • Массовая доля СОМО

ГОСТ Р 54667-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров.

  • Массовая доля сахарозы

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

  • Кислотность

ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.

  • Массовая доля сухих веществ

Радиационная безопасность

МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты.

  • Стронций-90
  • Цезий-137

Наш испытательный центр оснащён самым современным оборудованием для проведения испытаний продукции на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"

image/svg+xml