Испытания мороженого на соответствие ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"
Наверное, не найдется человека, который бы в летний зной смог бы отказаться от вкусного охлаждающего десерта с ягодами, карамелью или шоколадом. Мороженое — пищевой продукт-десерт, представляющий собой замороженную в процессе непрерывного взбивания массу, содержащую в основе своей питательные, вкусовые, ароматические и эмульгирующие вещества. Если вы любите это "холодное" лакомство, то стоит попробовать разные варианты и выбрать своего фаворита: пломбир, сливочное, молочное, фруктовый лед, мягкое, французское, безлактозное, безглютеновое (в рожках из безглютеновой муки), органическое, джелато, жареное мороженое и многие другие. Мороженое может делиться на виды, исходя из его жирности. В мороженом молочном содержится от 0,5 до 7,5% жирности, в сливочном – от 7,5 до 11,5%, пломбир – от 11,5% до 20%, немолочное мороженое (сорбет, фруктовый лед) – 0,2 - 1%.
В новой статье мы расскажем на какие показатели безопасности испытывается такое лакомство, как мороженое.
Микробиологические показатели
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
- Патогенные, в т. ч. Сальмонеллы
ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes
- Listeria monocytogenes
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
- КМАФАнМ
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
- БГКП
ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
- S. Aureus
ГОСТ 32064-2013 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae
Физико-химические показатели
Токсичные элементы
ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
- Свинец
ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
- Мышьяк
ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»
- Кадмий
ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути»
- Ртуть
Пестициды
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
- Гексахлорциклогексан (α, β, γ- изомеры)
- ДДТ и его метаболиты
Микотоксины
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1.
- Афлатоксин М1
Антибиотики
ГОСТ 33526-2015. Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
- Левомицетин
- Тетрациклиновая группа
- Стрептомицин
- Пенициллин
Физико-химические показатели идентификации продуктов переработки молока
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
- Массовая доля жира молочного
ГОСТ Р 54761-2011. Молоко и молочная продукция. Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка.
- Массовая доля СОМО
ГОСТ Р 54667-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров.
- Массовая доля сахарозы
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
- Кислотность
ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.
- Массовая доля сухих веществ
Радиационная безопасность
МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты.
- Стронций-90
- Цезий-137
Наш испытательный центр оснащён самым современным оборудованием для проведения испытаний продукции на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"