Испытания мясных и мясосодержащих колбасных изделий: колбаса вареная охлажденная на соответствие ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и ТР ТС 034/2013 " О безопасности мяса и мясной продукции"
Колбаса — пищевой продукт, представляющий собой мясной фарш в продолговатой оболочке. Может содержать один или несколько видов мяса, например, мясо птиц, различные наполнители, подвергаться температурной обработке (варке, иногда многократной; обжарке) или ферментации.
Колбасы классифицируются в основном по способу приготовления.
Различают следующие виды колбас:
- Варёные колбасы
- Варёно-копчёные колбасы
- Полукопчёные колбасы
- Сырокопчёные колбасы
- Сыровяленные колбасы
Мы остановимся более подробно на вареных колбасах и расскажем на какие показатели безопасности испытывается данный вид колбасных изделий.
Физико-химические показатели
Определение токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
- Свинец
ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
- Мышьяк
ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»
- Кадмий
ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути»
- Ртуть
Пестициды
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое:
- Гексахлорциклогексан (α, β, γ- изомеры)
- ДДТ и его метаболиты
Антибиотики
- Левомицетин
- Тетрациклиновая группа
Радиационная безопасность
МУК 2.6.1.1194-03 «Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка»
- Цезий-137