Испытательная лаборатория «Инновационный испытательный центр»

Испытания напитков безалкогольных: квас на соответствие ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Квас – это традиционный славянский напиток, рецепт которого почти без изменений дошел до нас из глубины веков. Для изготовления кваса применяют разнообразное сырьё – пшеничный или ржаной хлеб, муку, солод, плодово-ягодные соки или смеси.

Кроме собственно брожения производство кваса может включать фильтрацию и осветление, а также пастеризацию. В зависимости от того, применялись ли в производстве эти технологии, разделяют:

  • Квас нефильтрованный неосветленный,
  • Квас нефильтрованный осветленный,
  • Квас фильтрованный,
  • Квас пастеризованный,
  • Квас холодной стерилизации.

Какие же основные правила выбора настоящего качественного кваса?

  • Квас должен пениться
  • Должен отсутствовать осадок
  • Квас должен быть свежий
  • Тара, в которую разлит квас в зависимости от его вида

Помимо приятных вкусовых качеств, квас обладает и полезными свойствами. Классический квас содержит витамины группы В, витамин С и никотиновую кислоту, ферменты, аминокислоты и слабые органические кислоты, например, молочную и уксусную.

Содержание в квасе сложных углеводов и солей делает его хорошей альтернативой изотоническим напиткам при занятиях спортом и при высокой температуре.

В этой статье мы подробно рассмотрим на какие показатели безопасности испытывают данный напиток.

Физико-химические показатели

Определение токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»

  • Свинец

ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»

  • Мышьяк

ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»

  • Кадмий

ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути»

  • Ртуть

Микробиологические показатели

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

  • Патогенные, в т. ч. Сальмонеллы

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

  • БГКП

Наш испытательный центр оснащён самым современным оборудованием для проведения испытаний пищевой продукции на соответствие требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза.

image/svg+xml