Испытания напитков безалкогольных: квас на соответствие ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
Квас – это традиционный славянский напиток, рецепт которого почти без изменений дошел до нас из глубины веков. Для изготовления кваса применяют разнообразное сырьё – пшеничный или ржаной хлеб, муку, солод, плодово-ягодные соки или смеси.
Кроме собственно брожения производство кваса может включать фильтрацию и осветление, а также пастеризацию. В зависимости от того, применялись ли в производстве эти технологии, разделяют:
- Квас нефильтрованный неосветленный,
- Квас нефильтрованный осветленный,
- Квас фильтрованный,
- Квас пастеризованный,
- Квас холодной стерилизации.
Какие же основные правила выбора настоящего качественного кваса?
- Квас должен пениться
- Должен отсутствовать осадок
- Квас должен быть свежий
- Тара, в которую разлит квас в зависимости от его вида
Помимо приятных вкусовых качеств, квас обладает и полезными свойствами. Классический квас содержит витамины группы В, витамин С и никотиновую кислоту, ферменты, аминокислоты и слабые органические кислоты, например, молочную и уксусную.
Содержание в квасе сложных углеводов и солей делает его хорошей альтернативой изотоническим напиткам при занятиях спортом и при высокой температуре.
В этой статье мы подробно рассмотрим на какие показатели безопасности испытывают данный напиток.
Физико-химические показатели
Определение токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
- Свинец
ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
- Мышьяк
ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»
- Кадмий
ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути»
- Ртуть
Микробиологические показатели
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
- Патогенные, в т. ч. Сальмонеллы
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
- БГКП