Испытательная лаборатория «Инновационный испытательный центр»

Испытания овощей: перец свежий на соответствие ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

Овощи являются важной частью рациона человека. Источником овощей в подавляющем большинстве случаев служат овощные культуры, возделываемые сельскохозяйственными предприятиями в промышленных масштабах. Выращиванием овощей занимается овощеводство.

Важностью для потребления в пищу свежих овощей служит то, что они содержат ценные для организма человека биологически активные вещества:

  • витамины (витамин C, каротин, фолиевая кислота)
  • минеральные вещества, органические кислоты
  • клетчатку
  • пектиновые вещества

При употреблении овощей уменьшается влияние токсинов на организм человека. Овощи снижают риск сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний, обширно используются в диетическом питании.

В день взрослый здоровый человек должен употреблять не менее 600 г овощей.

Мы расскажем, на какие показатели безопасности испытываются овощи на примере свежего перца.

 

Микробиологические показатели

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

  • Патогенные микроорганизмы, в т. ч. Сальмонеллы

Паразитологические показатели

МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции

  • Наличие яиц гельминтов
  • Наличие цист кишечных патогенных простейших

Физико-химические показатели

Определение токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»

  • Свинец

ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»

  • Мышьяк

ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»

  • Кадмий

ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути»

  • Ртуть

Пестициды

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое

  • Гексахлорциклогексан (α, β, γ- изомеры)
  • ДДТ и его метаболиты

Радиационная безопасность

МУК 2.6.1.1194-03 «Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка»

Определение радионуклидов

  • Цезий-137
  • Стронций-90

Наш испытательный центр оснащён самым современным оборудованием для проведения испытаний пищевой продукции на соответствие требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза.

image/svg+xml