Испытания рукавов высокого давления на герметичность | ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ»

Испытания рукавов высокого давления на герметичность

Дорогие пользователи нашего сайта, мы хотим предложить вашему вниманию ряд статей по испытаниям резиновых рукавов высокого давления.

Резиновые рукава высокого давления (РВД) применяются в качестве гибких трубопроводов, для подачи рабочих жидкостей (гидравлических и минеральных масел, жидкого топлива, газов и эмульсий) под высоким давлением, в диапазоне температур от минус 60°С до плюс 70°С. Рукава высокого давления применяются в случаях, где конструктивно невозможно произвести монтаж металлического трубопровода.

РВД конструктивно состоит из особого герметизирующего внутреннего резинового слоя, металлического или текстильного каркаса и защитного наружного слоя. Внутренний слой обеспечивает высокую герметичность, прочность на растяжение и стойкость к агрессивным веществам. Промежуточный силовой каркас из прочных синтетических нитей или проволок, обеспечивает надежность в системах с высоким давлением. РВД применяются практически во всех отраслях промышленности, где системы управления механизмами осуществляются гидравлическими или пневматическими приводами.

Для оценки качества данной продукции применяются следующие методы испытаний:

  • определение внутренних и внешних типоразмеров, в статическом и нагруженном состоянии;
  • испытание на герметичность;
  • испытание на запас прочности;
  • прочность связи слоев рукава;
  • определение прочностных характеристик рукавов в условиях, имитирующих эксплуатацию, в том числе при воздействии низких температур и высокого давления.

Сегодня мы подробнее рассмотрим один из методов - испытания на герметичность.

Нормативные документы на методы испытаний:

ГОСТ 6286 Рукава резиновые высокого давления с металлическими оплетками без концевой арматуры. Технические условия.

Применяемое оборудование: стенд статических и циклических испытаний рукавов высокого давления «СИЦ-300А-М». Оборудование поверено и аттестовано.

В ходе испытаний на герметичность один конец рукава присоединяют к источнику давления. Наполняют рукав рабочей жидкостью до полного удаления воздуха. Затем другой свободный конец рукава заглушают и в течение 1-2 мин повышают давление до 2 рабочих давлений +5%. После этого источник давления отключают и выдерживают рукав под установленным давлением (2±1) мин.

Рукав считают выдержавшим испытание, если по истечении указанного времени на его поверхности не будут обнаружены разрывы и капли рабочей жидкости.

На нашем Youtube-канале размещен ролик с данным видом испытаний. 

Посмотреть видео испытаний

 

image/svg+xml