Испытательная лаборатория «Инновационный испытательный центр»

Испытания суперфудов на соответствие ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

Суперфуды — это продукты с высокой концентрацией полезных веществ.

По своему химическому составу суперфуды не похожи на привычные продукты питания: высокая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и других полезных веществ при минимуме калорий просто поражает воображение.

«Суперфуд» — термин относительно новый, однако это совсем не инновационные разработки в сфере продовольствия или какие-то капсулы или порошки, способные без ущерба здоровью заменить всем привычную пищу и поддерживать организм на должном уровне, а всего лишь продукты натурального происхождения, хоть и заморского. Ягоды годжи, гуарана, спирулина, физалис, капуста кале, асаи, семена чиа, орехи, голубика, семена конопли, лосось и это далеко неполный список продуктов, которые относятся к суперфудам.

В данной статье мы расскажем на какие показатели безопасности испытывают данные продукты на примере спирулины.

Физико-химические показатели

Токсичные элементы

ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»

  • Свинец

ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»

  • Мышьяк

ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»

  • Кадмий

ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути»

  • Ртуть

Пестициды

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое

  • Гексахлорциклогексан (α, β, γ- изомеры)
  • ДДТ и его метаболиты
  • Гептахлор
  • Альдрин

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

  • Нитраты

Микробиологические показатели

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

  • Патогенные, в т. ч. Сальмонеллы

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

  • КМАФАнМ

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

  • БГКП

ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli

  • Escherichia coli

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

  • Плесени
  • Дрожжи

Наш испытательный центр оснащён самым современным оборудованием для проведения испытаний пищевой продукции на соответствие требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза.

image/svg+xml