Испытания суперфудов на соответствие ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
Суперфуды — это продукты с высокой концентрацией полезных веществ.
По своему химическому составу суперфуды не похожи на привычные продукты питания: высокая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и других полезных веществ при минимуме калорий просто поражает воображение.
«Суперфуд» — термин относительно новый, однако это совсем не инновационные разработки в сфере продовольствия или какие-то капсулы или порошки, способные без ущерба здоровью заменить всем привычную пищу и поддерживать организм на должном уровне, а всего лишь продукты натурального происхождения, хоть и заморского. Ягоды годжи, гуарана, спирулина, физалис, капуста кале, асаи, семена чиа, орехи, голубика, семена конопли, лосось и это далеко неполный список продуктов, которые относятся к суперфудам.
В данной статье мы расскажем на какие показатели безопасности испытывают данные продукты на примере спирулины.
Физико-химические показатели
Токсичные элементы
ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
- Свинец
ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
- Мышьяк
ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»
- Кадмий
ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути»
- Ртуть
Пестициды
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое
- Гексахлорциклогексан (α, β, γ- изомеры)
- ДДТ и его метаболиты
- Гептахлор
- Альдрин
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
- Нитраты
Микробиологические показатели
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
- Патогенные, в т. ч. Сальмонеллы
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
- КМАФАнМ
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
- БГКП
ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli
- Escherichia coli
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
- Плесени
- Дрожжи