Испытания сыров с массовой долей жира в сухом веществе 50%, на соответствие ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и ТР ТС 033/20 "О безопасности молока и молочной продукции"
Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.
По технологии производства сыры подразделяются на:
- твёрдые
- мягкие
- рассольные
- переработанные (плавленые)
Различные сорта сыра производятся из пастеризованного или сырого молока коров, коз, овец, буйволиц или кобылиц. Жирность сыра может быть как менее 10%, так и более 70% в сухом веществе. По жирности сыры делятся на обезжиренные, лёгкие, нормальные, двойной и тройной жирности.
Мы остановимся более подробно на испытаниях сыра с массовой долей жира в сухом веществе 50%, и расскажем на какие показатели безопасности испытывается данный вид.
Физико-химические показатели
Определение токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
- Свинец
ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
- Мышьяк
ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»
- Кадмий
ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути»
- Ртуть
Пестициды
ГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
- Гексахлорциклогексан (α, β, γ- изомеры)
- ДДТ и его метаболиты
Микотоксины
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В(1) и М(1)
- Афлатоксин М1
Антибиотики
ГОСТ 33526-2015 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
- Левомицетин
- Тетрациклиновая группа
- Стрептомицин
- Пенициллин
Физико-химические показатели идентификации продуктов переработки молока
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
- Массовая доля влаги
- Массовая доля влаги в обезжиренном веществе
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
- Массовая доля жира в сухом веществе
ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия
- Массовая доля соли
Радиационная безопасность
МУК 2.6.1.1194-03 «Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка»
- Цезий-137
- Стронций-90
Микробиологические показатели
ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа
- БГКП
ГОСТ ISO 6785-2015 Молоко и молочная продукция. Обнаружение Salmonella spp.
- Патогенные, в т. ч. Сальмонеллы
ГОСТ 30347-2016 Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus
- S. Aureus
ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes
- Listeria monocytogenes