Испытательная лаборатория «Инновационный испытательный центр»

Испытания сыров с массовой долей жира в сухом веществе 50%, на соответствие ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и ТР ТС 033/20 "О безопасности молока и молочной продукции"

Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

По технологии производства сыры подразделяются на:

  • твёрдые
  • мягкие
  • рассольные
  • переработанные (плавленые)

Различные сорта сыра производятся из пастеризованного или сырого молока коров, коз, овец, буйволиц или кобылиц. Жирность сыра может быть как менее 10%, так и более 70% в сухом веществе. По жирности сыры делятся на обезжиренные, лёгкие, нормальные, двойной и тройной жирности.

Мы остановимся более подробно на испытаниях сыра с массовой долей жира в сухом веществе 50%, и расскажем на какие показатели безопасности испытывается данный вид.

Физико-химические показатели

Определение токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»

  • Свинец

ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»

  • Мышьяк

ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»

  • Кадмий

ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути»

  • Ртуть

Пестициды

ГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

  • Гексахлорциклогексан (α, β, γ- изомеры)
  • ДДТ и его метаболиты

Микотоксины

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В(1) и М(1)

  • Афлатоксин М1

Антибиотики

ГОСТ 33526-2015 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

  • Левомицетин
  • Тетрациклиновая группа
  • Стрептомицин
  • Пенициллин

Физико-химические показатели идентификации продуктов переработки молока

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

  • Массовая доля влаги
  • Массовая доля влаги в обезжиренном веществе

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

  • Массовая доля жира в сухом веществе

ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия

  • Массовая доля соли

Радиационная безопасность

МУК 2.6.1.1194-03 «Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка»

  • Цезий-137
  • Стронций-90

Микробиологические показатели

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

  • БГКП

ГОСТ ISO 6785-2015 Молоко и молочная продукция. Обнаружение Salmonella spp.

  • Патогенные, в т. ч. Сальмонеллы

ГОСТ 30347-2016 Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus

  • S. Aureus

ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes

  • Listeria monocytogenes

Наш испытательный центр оснащён самым современным оборудованием для проведения испытаний пищевой продукции на соответствие требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза.

image/svg+xml