Испытания упаковки полимерной для пищевой продукции на соответствие ТР ТР 005/2011 «О безопасности упаковки»
Полимерная пленка для пищевых продуктов — прозрачный, эластичный материал. Имеет широкое применение в быту. Поставляется рулонами. Имеет нейтральные химические свойства, не выделяет токсичных или опасных веществ, не пахнет, что позволяет использовать ее для упаковывания продуктов питания.
Материалы для упаковки продуктов питания должны быть безопасными, гигиеничными, защищать их от внешних воздействий. Пищевая пленка позволяет сохранять свои характеристики в широком диапазоне температур, является жиростойкой, имеет свойство престретча (растяжение с последующим сжатием).
Продукты питания упаковывают в пленку несколькими способами:
- обмотка вручную
- упаковка продуктов на подложках, поддонах
- упаковывание разрозненных предметов
Есть ряд преимуществ использования полимерной пленки:
- Барьерные свойства: внутрь упаковки не проникают посторонние запахи, пыль и грязь
- Универсальность: подходит для любых видов продуктов
- Простое использование
- Эластичность
- Сохраняет характеристики в широком диапазоне температур, при контакте с водой, паром, жиром и т.п.
Рассмотрим подробно на какие показатели безопасности испытывают полимерную пленку на соответствие ТР ТР 005/2011 «О безопасности упаковки».
Физико-химические показатели
ГОСТ 14236-81 Пленки полимерные. Метод испытания на растяжение
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
- Прочность при растяжении
Физико-химические показатели
Испытания проходят в нескольких модельных средах
- Вещества, выделяющиеся из плёнки (модельная среда: 2% раствор лимонной кислоты)
- Вещества, выделяющиеся из плёнки (модельная среда: 3 % раствор молочной кислоты)
- Вещества, выделяющиеся из плёнки (модельная среда: 0.3% раствор молочной кислоты)
- Вещества, выделяющиеся из плёнки (модельная среда: 2% раствор уксусной кислоты, содержащей 2% поваренной соли)
- Вещества, выделяющиеся из плёнки (модельная среда: 5% раствор поваренной соли)
- Вещества, выделяющиеся из плёнки (модельная среда: нерафинированное подсолнечное масло)
- Вещества, выделяющиеся из плёнки (модельная среда: дистиллированная вода)
ГОСТ 22648-77 Пластмассы. Методы определения гигиенических показателей
ГН 2.3.3.972-00 Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
Инструкция 2.3.3.10-15-64-2005 Санитарно-химические исследования изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
- Формальдегид
МУ 942-72 Методическое указание по определению перехода органических растворителей из полимерных материалов в контактирующие с ними воздух, модельные растворы, сухие и жидкие пищевые продукты
Инструкция 2.3.3.10-15-64-2005 Санитарно-химические исследования изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
- Этилацетат
- Гексан
- Гептан
- Ацетон
- Спирт метиловый
- Спирт пропиловый
- Спирт изопропиловый
- Спирт бутиловый
- Спирт изобутиловый
- Ацетальдегид
- Изменение кислотного числа
Вещества, выделяющиеся из полипропилена в воздух
МР 3315-82 Методические рекомендации по определению формальдегида в воздухе
ГН 2.3.3.972-00 Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
Инструкция 2.3.3.10-15-64-2005 Санитарно-химические исследования изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
- Формальдегид
- Ацетальдегид
- Этилацетат
- Гексен
- Гептен
- Ацетон
- Спирт метиловый
- Спирт пропиловый
- Спирт изопропиловый
- Спирт бутиловый
- Спирт изобутиловый
Органолептические показатели
Инструкция 2.3.3.10-15-64-2005 Санитарно-химические исследования изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
- Интенсивность запаха в естественных условиях
Органолептические показатели водных вытяжек при испытании упаковки (укупорочных средств) с влажностью более 15%, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, включая детское питание на соответствие
Инструкция 2.3.3.10-15-64-2005 Санитарно-химические исследования изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
- Запах (Интенсивность запаха в водной вытяжке)
- Привкус (интенсивность привкуса в водной вытяжке)
- Муть
- Осадок
- Окрашивание (изменение цвета в водной вытяжке)