Испытания варено-мороженой пищевой рыбной продукции: креветки на соответствие ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
Каждому любителю креветок будет интересно знать, какие бывают креветки и как их различать. Различить их просто.
Креветки подразделяют на два вида:
- тепловодные - до 35-37 сантиметров в длину, с крепким панцирем и сладковатым вкусом;
- холодноводные - 5-12 сантиметров в длину, с мягким панцирем и нежным деликатным вкусом.
Кроме того, креветки бывают «дикими», выловленными в море, и выращенными в специальных прудах. Все холодноводные креветки – выловленные. Большинство тепловодных – выращенные.
В данной статье мы расскажем, на какие показатели безопасности испытывают этот деликатес перед тем, как он попадет на наш стол.
Физико-химические показатели
Токсичные элементы
ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
- Свинец
ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
Мышьяк
ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»
- Кадмий
ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути»
- Ртуть
Общие показатели
МУК 4.4.1.011-93 Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах
- Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА
ГОСТ 31983-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов
- Полихлорированные бифенилы
Микробиологические показатели
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
- Патогенные, в т. ч. Сальмонеллы
ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes
- Listeria monocytogenes
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
- КМАФАнМ
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
- БГКП
ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
- S. Aureus
ГОСТ 32064-2013 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae
- Бактерии рода Enterococcus
Паразитологические показатели
МУК 3.2.988-00 Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки
ГОСТ Р 54378-2011 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов
- Личинки гельминтов (в живом виде)