Испытательная лаборатория «Инновационный испытательный центр»

Испытания варено-мороженой пищевой рыбной продукции: креветки на соответствие ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

Каждому любителю креветок будет интересно знать, какие бывают креветки и как их различать. Различить их просто.

Креветки подразделяют на два вида:

  • тепловодные - до 35-37 сантиметров в длину, с крепким панцирем и сладковатым вкусом;
  • холодноводные - 5-12 сантиметров в длину, с мягким панцирем и нежным деликатным вкусом.

Кроме того, креветки бывают «дикими», выловленными в море, и выращенными в специальных прудах. Все холодноводные креветки – выловленные. Большинство тепловодных – выращенные.

В данной статье мы расскажем, на какие показатели безопасности испытывают этот деликатес перед тем, как он попадет на наш стол.

Физико-химические показатели

Токсичные элементы

ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»

  • Свинец

ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»

Мышьяк

ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»

  • Кадмий

ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути»

  • Ртуть

Общие показатели

МУК 4.4.1.011-93 Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах

  • Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА

ГОСТ 31983-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

  • Полихлорированные бифенилы

Микробиологические показатели

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

  • Патогенные, в т. ч. Сальмонеллы

ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes

  • Listeria monocytogenes

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

  • КМАФАнМ

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

  • БГКП

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

  • S. Aureus

ГОСТ 32064-2013 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae

  • Бактерии рода Enterococcus

Паразитологические показатели

МУК 3.2.988-00 Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки

ГОСТ Р 54378-2011 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов

  • Личинки гельминтов (в живом виде)

Наш испытательный центр оснащён самым современным оборудованием для проведения испытаний пищевой продукции на соответствие требованиям Технических Регламентов.

image/svg+xml