Микробиологические испытания в жизни продукции
Давайте поговорим о том, что такое микробиологические испытания, почему они так важны и какие нюансы в производстве продукции, а в дальнейшем в ее использовании возможно выявить благодаря им.
Микроорганизмы широко распространены в природе. Они поистине вездесущи: в воде, почве, воздухе, горячих источниках, нефтяных скважинах, атомных реакторах, организмах животных и человека, растениях продуктах питания и др. Без этих маленьких созданий жизнь человека стала бы невозможной. На деятельности различных микроорганизмов основано промышленное производство некоторых органических кислот, ацетона, бутилового и этилового спиртов. Микробы используют в производстве витаминов, аминокислот, ферментных препаратов, антибиотиков. Многие микроорганизмы находят применение в пищевой и лёгкой промышленности, а также в домашнем хозяйстве.
Например, с помощью дрожжей получают пиво, вино, тесто для хлеба. Молочнокислые бактерии используют при выработке молочных продуктов (кефира, сыра, масла). Но также микроорганизмы имеют и отрицательное значение: являются возбудителями болезней человека, животных и растений, вызывают порчу пищевых продуктов.
Микробиологические исследования позволяют определить качество и безопасность продукции, которая ежедневно присутствует в жизни каждого человека, начиная от сырья и заканчивая готовой продукцией. К ним относятся как пищевые продукты, так и другие товары повседневного применения: предназначенные для детей и подростков, парфюмерно-косметические, средства личной гигиены и др.
Основной задачей микробиологических испытаний является обнаружение и при необходимости количественное определение микроорганизмов (бактерий), в том числе патогенных.
Микробиологические исследования позволяют оценить безопасность и эффективность сырья, компонентов, ингредиентов и готовой продукции.
Существует множество испытаний на микробиологию, к ним относятся:
- подсчет общего числа анаэробных / аэробных микроорганизмов;
- определение / исключение наличия патогенных микроорганизмов;
- исследования функциональных продуктов;
- санитарно-гигиенический контроль объектов окружающей среды (вода, почва, смывы, воздух).
Микробиологические исследования позволяют максимально исключить вредное воздействие микрофлоры продукции на потребителя. Поэтому столь важно подтверждать соответствие требованиям микробиологической безопасности.