Испытательная лаборатория «Инновационный испытательный центр»

Микробиологические испытания в жизни продукции

Давайте поговорим о том, что такое микробиологические испытания, почему они так важны и какие нюансы в производстве продукции, а в дальнейшем в ее использовании возможно выявить благодаря им.

Микроорганизмы широко распространены в природе. Они поистине вездесущи: в воде, почве, воздухе, горячих источниках, нефтяных скважинах, атомных реакторах, организмах животных и человека, растениях продуктах питания и др. Без этих маленьких созданий жизнь человека стала бы невозможной. На деятельности различных микроорганизмов основано промышленное производство некоторых органических кислот, ацетона, бутилового и этилового спиртов. Микробы используют в производстве витаминов, аминокислот, ферментных препаратов, антибиотиков. Многие микроорганизмы находят применение в пищевой и лёгкой промышленности, а также в домашнем хозяйстве.

Например, с помощью дрожжей получают пиво, вино, тесто для хлеба. Молочнокислые бактерии используют при выработке молочных продуктов (кефира, сыра, масла). Но также микроорганизмы имеют и отрицательное значение: являются возбудителями болезней человека, животных и растений, вызывают порчу пищевых продуктов.

Микробиологические исследования позволяют определить качество и безопасность продукции, которая ежедневно присутствует в жизни каждого человека, начиная от сырья и заканчивая готовой продукцией. К ним относятся как пищевые продукты, так и другие товары повседневного применения: предназначенные для детей и подростков, парфюмерно-косметические, средства личной гигиены и др.

Основной задачей микробиологических испытаний является обнаружение и при необходимости количественное определение микроорганизмов (бактерий), в том числе   патогенных.

Микробиологические исследования позволяют оценить безопасность и эффективность сырья, компонентов, ингредиентов и готовой продукции.

Существует множество испытаний на микробиологию, к ним относятся:

  • подсчет общего числа анаэробных / аэробных микроорганизмов;
  • определение / исключение наличия патогенных микроорганизмов;
  • исследования функциональных продуктов;
  • санитарно-гигиенический контроль объектов окружающей среды (вода, почва, смывы, воздух).

Микробиологические исследования позволяют максимально исключить вредное воздействие микрофлоры продукции на потребителя. Поэтому столь важно подтверждать соответствие требованиям микробиологической безопасности.

Наша лаборатория оснащена оборудованием, необходимым для качественного проведения испытаний:

На нашем YouTube-канале вы можете посмотреть ролик о Микробиологических испытаниях Косметики, Игрушки и БАД.

Посмотреть видео испытаний

image/svg+xml