Микробиологические испытания
Основной задачей микробиологических испытаний является обнаружение и при необходимости количественное определение микроорганизмов (бактерий), в том числе патогенных.
Микроорганизмы широко распространены в природе. Они поистине вездесущи: в воде, почве, воздухе, горячих источниках, нефтяных скважинах, атомных реакторах, организмах животных и человека, растениях продуктах питания и др. Без этих маленьких созданий жизнь человека стала бы невозможной. На деятельности различных микроорганизмов основано промышленное производство некоторых органических кислот, ацетона, бутилового и этилового спиртов. Микробы используют в производстве витаминов, аминокислот, ферментных препаратов, антибиотиков. Многие микроорганизмы находят применение в пищевой и лёгкой промышленности, а также в домашнем хозяйстве. Например, с помощью дрожжей получают пиво, вино, тесто для хлеба. Молочнокислые бактерии используют при выработке молочных продуктов (кефира, сыра, масла). Но также микроорганизмы имеют и отрицательное значение: являются возбудителями болезней человека, животных и растений, вызывают порчу пищевых продуктов.
Микробиологические исследования позволяют оценить безопасность и эффективность сырья, компонентов, ингредиентов и готовой продукции, позволяют максимально исключить вредное воздействие микрофлоры продукции на потребителя. Поэтому столь важно подтверждать соответствие требованиям микробиологической безопасности.
Существует множество испытаний на микробиологию, к ним относятся:
- подсчет общего числа анаэробных / аэробных микроорганизмов;
- определение / исключение наличия патогенных микроорганизмов;
- исследования функциональных продуктов;
- санитарно-гигиенический контроль объектов окружающей среды (вода, почва, смывы, воздух).
Микробиологические испытания представляют собой комплекс достаточно точных и сложных исследований – выращивание микроорганизмов в питательных средах и последующее их качественное и количественное определение.
Перечень Технических Регламентов Таможенного союза, в которых содержатся требования к микробиологии:
- ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков"
- ТР ТС 008/2011 "О безопасности игрушек"
- ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции"
- ТР ТС 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты"
- ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
- ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
- ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию"
- ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции"
- ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"
- ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"
- ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"
- ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
- ТР ЕАЭС 044/2017 "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду"
и другие нормативные документы, действующие на территории РФ.
Микробиологические исследования позволяют определить качество и безопасность продукции, которая ежедневно присутствует в жизни каждого человека, начиная от сырья и заканчивая готовой продукцией. К ним относятся как пищевые продукты, так и другие товары повседневного применения: предназначенные для детей и подростков, парфюмерно-косметические, средства личной гигиены и др.